最新动态

当前位置: 首页 >> 正文

最新动态

我校隆重举行2017级研究生开学典礼

发布日期:2017-09-12     作者:     浏览数:点击:[]次    分享到:

    厚德积学汇研途学子矢志成才今肇始,励志敦行聚天下名师丹心润物岁更新。9月4日上午,我校首次通过网络直播的形式分别在主会场终南音乐厅,分会场雁塔校区积学堂和长安校区文汇楼、文澜楼报告厅隆重举行2017级研究生开学典礼。我校党政领导甘晖、程光旭、马博虎、游旭群、杨祖培、冯旭东、党怀兴出席开学典礼。

   开学典礼由副校长游旭群主持。特邀嘉宾房喻教授、周伟洲教授、李玉虎教授应邀出席典礼;各职能部门、部分直属附属单位负责人、各研究生培养单位相关负责同志参加了开学典礼;3115名研究生新同学来到活动现场,正式开启在师大的闻道、论道之旅。

    校长程光旭以“抱道不曲·拥书自雄”为题发表了讲话。他强调,大学文化就像大学育人的“老汤卤水”,凡是浸润在其中的人,都会受到感染和熏陶;只要是从这里走出来的学生,都会带有这所大学强烈的印记。他指出,在70多年的办学进程中,陕西师大形成了以“抱道不曲·拥书自雄”的学风,“淳厚博雅、知行合一”的校风为内涵的师大精神和具有独特气质的师大文化;他希望研究生同学在师大文化的浸润、感染和熏陶中遵循修身之“道”,做到厚德为根;胸怀理想之“道”,做到励志为本;追求创新之“雄”,做到积学为重;争做实践之“雄”,做到敦行为要;希望广大研究生积极践行“抱道不曲·拥书自雄”的优良学风,让学风不仅成为师大学子时刻铭记的“师大符号”,更成为流淌在师大人血液中的“师大基因”,矢志当坚守,薪火永传承!

    教师代表、历史文化学院王双怀结合“研究生的理想担当”、“研究生的观念转变”、“研究生的学术追求”、“研究生的价值体现”等主题作了发言;物理学与信息技术学院2015级光学专业博士研究生王勇凯作为在校生代表向研究生新同学介绍了自己在师大的学习实践经历,分享了自己的学术经验和师大故事;文学院2017级语言学及应用语言学硕士研究生张驰作为新生代表发言,表示一定会铭记校长的嘱托、老师的教诲和学长的启迪,在师大“抱道不曲·拥书自雄”优良学风的引领下,不忘初心、珍惜韶华,为实现师大梦,中国梦而努力奋斗。

    开学典礼结束后,按照《陕西师范大学2017级研究生新生入学教育实施方案》,研究生院(研工部)邀请李继凯教授以“学术人生:诚信与创新”、陈青萍教授以“新的人生起点·学研生活适应”、贾丽超教授以“坚定目标、不畏艰辛、勇于创新”、国际交流与合作处副处长张凌云以“研究生如何应对国际化挑战”为题,为2017级研究生作首场入学教育。

 

雁塔校区积学堂分会场

长安校区文汇楼分会场

长安校区文澜楼分会场

关闭
上一条:研途启航 我校喜迎2017级研究生新生 下一条:研究生院开展新学期教学检查