学院风采

当前位置: 首页 >> 学院风采 >> 正文

学院风采

历史文化学院举办研究生“日新论坛”第一百五十五讲

发布日期:2020-11-09     作者: 历史文化学院     浏览数:点击:[]次    分享到:

2020年11月6日晚,历史文化学院研究生“日新论坛”第一百五十五讲在长安校区文汇楼C段501教室举办。本次论坛讲座的题目为《重新认识“施利芬计划”——兼论西方史学界的争论和分歧》,主讲人为2019级世界史方向博士研究生王泽方,评议人为2019级世界史方向博士研究生张建兰,讲座由研究生会学术部李语同学主持。

首先,王泽方同学介绍了施利芬计划的本意和其延伸意义、研究的史料基础和学术界对“施利芬计划”的普遍认知。研究一战之前德国战争计划的演变最大难度在于薄弱的档案基础,新计划生效后原计划即被销毁,所幸非全部销毁。1919年10月德国成立了国家档案馆,开始收集施利芬、小毛奇的战争计划档案,该档案馆后由军方接管。后经二战,档案大部分被摧毁,幸存部分一部分被巴伐利亚档案馆收藏,另一部分被美、苏缴获。学界的普遍认知有以下几方面:施利芬计划是施利芬战略思想不断发展的产物;施利芬计划是一场针对法国的单线作战计划;施利芬计划为德国提供了绝对正确的作战方案。我国学术界对施利芬计划的认知基本相同,但有两方面值得商榷:一方面,我国学者认为施利芬计划是两线作战的战争计划;另一方面,我国学术界对施利芬计划的具体内容存在认知偏差。西方史学界对施利芬计划的分歧和争论,分歧核心“施利芬计划”是否是施利芬制定的实际作战计划。最后,王泽方提出指出自己对施利芬计划重新认识的几个方面:第一,施利芬计划的性质;第二,施利芬与施利芬计划的关系;第三,施利芬计划战略效果的有限性。

张建兰同学对其讲述做了点评:汇编材料可能会影响分析,但原始材料或难以获得或已被销毁。综合来看,史料问题可能影响整体的分析。

在场的各位同学积极参与讨论,通过此次报告,大家对施利芬计划有了进一步认识,并对王泽方同学的精彩讲解表示感谢,本次讲座圆满结束。

b219d9ab7fcff90f3ee0564c475e9180_

a15aea0b4b6a2e116995cc7c25dd203

f89ee9530ad90f0c284462556ae86212_

6c2b865755ae0fba0640e557c7f5c2e

关闭
上一条:历史文化学院召开第二届“隋唐史研究传承”奖学... 下一条:文物系荆楚,祝福送祖国——历史文化学院研究生...