学院风采

当前位置: 首页 >> 学院风采 >> 正文

学院风采

国际商学院17周年院庆之系列活动—“供应链农业集群价值网络与治理”研究生学术研讨会顺利召开

发布日期:2019-04-12     作者: 国际商学院     浏览数:点击:[]次    分享到:

时值国际商学院成立17周年之际,结合国家乡村振兴发展战略大背景,49日下午,国际商学院在文澜楼1105会议室召开“供应链农业集群价值网络与治理”研讨会。此次研讨会由我校扶贫政策与评估中心主办,西北农林科技大学教授霍学喜、我校西北历史环境与经济社会发展研究院教授方兰、教育实验经济研究所教授史耀疆作为特邀嘉宾出席了研讨会。国际商学院院长兼学校扶贫政策与评估中心主任雷宏振,副院长尹海员、思培峰以及王琴梅教授、张映芹教授、任海云教授等陕西师范大学扶贫政策与评估中心相关研究人员参加了此次研讨会。研讨会由雷宏振主持。

会上,霍学喜介绍当前农业产业学术前沿问题,并论述了农业集群价值链成功的关键,他指出价值链中信用、质量等的控制机制是否健全决定了农业集群价值链的成功与否。方兰就未来高校智库建设的要求扣题,指出高校智库建设应聚集现实问题,具体列举当前西北地区生态服务系统、碳排放配额交易、生态保护补偿机制、气候变化导致的社会学问题及农业资源与生态问题,其中对南非水资源短缺所导致的移民及贫富差距具体问题进行了详细介绍。史耀疆对实验经济学方法在农村教育中的应用进行详细解读,分享了其团队对于城乡教育差距的研究,并明确指出缩小城乡差距关键在于教育。接着,雷宏振结合扶贫评估项目介绍了农业产业发展及治理调研,并展示了近三年校院脱贫攻坚第三方评估的业绩,在了解农村产业的基础上就未来农业如何发展提供相关思路。

最后,针对当前和今后供应链农业集群价值网络与治理相关问题进行了头脑风暴,具体就农村三变改革、农业产业化等问题进行了细致讨论。此次研讨会的召开充分结合2019年中央一号文件精神,探讨未来乡村农业产业发展思路,从而为下一步持续推动乡村振兴建设提供一定的研究指引。