学会动态

当前位置: 首页 >> 学会动态 >> 正文

学会动态

第三届“中国学位与研究生教育学会研究生教育成果奖”申报材料

发布日期:2018-05-17     作者: 研究生院     浏览数:点击:[]次    分享到:

成果名称需求先导、项目驱动、教科融合:西部研究生创新能力培养模式的探索与实践

成果类别:教育实践类

成果完成人:郑海荣、周正朝、梁莹、张昊、施建雄

成果完成单位:陕西师范大学

1.主要解决的研究生教育实践问题

研究生创新能力培养与提升是研究生教育的核心任务。西部地区经济欠发达,研究生教育面临经费短缺、资源有限、生源质量低、培养环境相对封闭等现实问题,难以满足培养具有创新能力人才的要求,以及西部地区发展对高层次人才的迫切需要。在有限的条件下,创造性开展工作,探索创新型人才培养的有效方法,全面提升研究生培养质量,是西部地区研究生培养面临的核心问题。

经过多年探索与实践,我们创建了需求先导、项目驱动、教科融合的研究生创新能力培养模式,主要解决以下问题:

1)西部经济社会发展对高层次人才需求与教育经费短缺、教育资源有限等制约研究生培养的矛盾;

2)西部高校生源质量较低与研究生创新能力需求较高的矛盾;

3)西部人才培养环境相对封闭与培养研究生创新意识和拓展国际视野的需求不相协调的矛盾。

2.解决实践问题的方法

1)以服务国家重大战略和西部经济社会发展需求为导向,通过设立人才专项,培养热爱西部、扎根西部、服务西部的高层次人才;

2)以教科融合理念为指导,探索教育教学改革,优化课程体系,实施三环七步的培养体系,夯实专业理论基础,为研究生的科研能力提升奠定坚实基础;

3)以创新型人才培养为目标,构建研究生教育多元经费与制度保障体系,促进研究生的科研能力提升和国际视野拓展。

3.创新点

1)理念创新:以西部需求为导向,教科融合,打造西部地区创新人才培养高地;

2)方法创新:构建了三环七步的培养体系,全面提升了西部地区研究生培养质量;

3)机制创新:构建了创新能力培养与提升的多元项目驱动体系,有效提升了研究生的科研创新能力。

4.推广应用成果及贡献

1)人才培养质量显著提升:11 篇博士论文入选全国百篇优博论文(含 提名),68 篇博士论文入选陕西省优博论文;部分研究生入选国家四青人才、 德国洪堡等学者;以研究生为主要完成人的科研论文发表在 ScienceCellNature Communications 等国际顶尖期刊。

2)创建的需求导向、项目驱动、教科融合研究生培养模式与运行机 制得到教育部认可,并在我校设立了以边疆安全为核心的中国西部地区经济 社会发展重大问题研究一带一路建设与沿线国家战略对接重大问 题研究以及西部集中连片特困地区生态文明建设与乡村振兴重大问题等 高层次人才培养专项计划。

3)人才培养模式得到教育部门户网站、新华网、中国教育报、中国社 会科学报等新闻媒体的广泛宣传报道,兰州大学、西南大学、新疆师范大学、 青海师范大学等 40 余所高校先后来我校调研交流,人才培养模式和方法被广 泛认可和借鉴。