通知公告

当前位置: 首页 >> 正文

通知公告

关于做好2019年寒假期间研究生教育管理工作的通知

发布日期:2019-01-11     作者:     浏览数:点击:[]次    分享到:

各研究生培养单位:

根据学校工作安排,2019年寒假放假时间为1月19日起放假至2月22日结束,返校报到注册时间为2月23日和24日。为切实加强对研究生寒假期间的教育管理,确保广大师生欢度一个喜庆祥和的假期,根据上级部门关于做好春节和寒假期间安全稳定工作的通知精神,按照学校统一部署,现将有关事项通知如下:

一、加强教育引导,提高研究生安全防范意识

各单位要高度重视研究生安全教育,严格执行研究生教育管理相关制度,要在放假前对研究生集中开展一次安全教育,依托党支部、班级、导师组等多个层级,通过专题会议、主题班会、网络宣传等多种方式,广泛组织研究生学习相关规定及消防安全、交通安全、食品安全和人身财产安全等相关知识,重点做好有关网络诈骗、校园网贷、非法传销和宗教渗透等防范教育,做到安全教育全覆盖。

二、开展安全检查,加强研究生消防安全管理

各单位要严格执行学校在宿舍管理和实验室管理等方面的管理规定,放假前安排对宿舍、实验室进行全面细致的安全检查,消除消防安全隐患,发现问题立即整改、并对违规研究生及时进行批评教育,排查有关情况和处置结果要做好记录并报送相关部门;要提醒研究生在离校前整理好宿舍物品,将贵重物品随身带走或保存到安全场所,离开宿舍应关好门窗,关闭宿舍电源、水源,注意防火、防盗。

三、严格登记管理,掌握研究生离校返校情况  

各单位要严格执行信息登记管理,全面了解和掌握研究生假期离校和返校情况。要认真做好寒假期间留校研究生人数统计,提醒留校研究生自觉遵守学校寒假期间安全管理规定,告知研究生按照学校安排及时返校注册。开学后,各单位要及时统计研究生返校情况,掌握未返校研究生情况,并于2月26日(星期二)上午12:00前,将《2019年寒假研究生返校情况统计表》报送至党委研工部教育管理科。

四、加强部门沟通,做好留校研究生管理服务

各单位要按照《关于2019年寒假留校生和函授生住宿安排的通知》精神,做好假期留校学生的住宿安排;寒假留宿学生需通过研究生信息管理系统填写《留宿申请表》,各单位在征求导师意见的基础上进行审核;假期留校学生原则上不允许单独住宿;留校学生中途离校,须到所在单位请假,并在值班室登记,离校后原则上不允许提前返校;留校学生应自觉遵守学校规章制度,服从管理人员的管理。

五、落实值班制度,及时报送研究生突发信息

各单位要严格落实岗位责任制,严格执行寒假期间值班制度、领导干部带班制度、外出报备制度和有关工作要求,确保假期期间各项工作正常有序运转。研究生导师、主管研究生工作的处级干部、辅导员要明确分工,加强联系和沟通,确保手机24小时畅通,发现突发情况,要第一时间启动应急工作机制,确保突发事件得到有效处置并及时准确上报。

六、关注特殊群体,关心关爱困难研究生

各单位要关心和关注经济困难、学业困难、毕业困难、就业困难、因病住院研究生及少数民族研究生等特殊群体,有针对性的开展教育和帮扶,要通过走访慰问等方式主动关心关爱困难研究生。要组织开展健康向上的文化活动,丰富寒假生活,确保留校学生度过一个欢乐、有意义的寒假和春节。

七、做好健康教育,引导研究生增强健康意识

教育研究生注意个人卫生,保持宿舍整洁、干净和空气流通;加强体育锻炼,保证充足的睡眠和休息,增强自身抵抗力;提高对流行性疾病的认识并掌握必要的应对知识;注意饮食卫生,不要到校外就餐或卫生条件差的个体摊点、露天摊点就餐等。

八、其它事项

各单位请于1月15日(星期二)上午12:00前,通过研究生信息系统完成2019年寒假留校研究生信息审核统计工作,并将《研究生假期留宿信息统计表》电子版发送至ygb@snnu.edu.cn,纸质版签章后报送党委研工部教育管理科(文汇楼A段515室)、社区中心(雁塔校区:快递院内公寓服务部办公室;长安校区:新勇活动中心对面研究生二期公寓菊园二号楼一层办公室)。

联 系 人:祁斌业  齐博洋    

联系电话:85310349  

附件:

1.2019年寒假留宿管理系统操作说明(辅导员版)

2.2019年寒假留宿申请系统操作说明(研究生版)

3.2019年寒假研究生返校情况统计表

 

研究生院(党委研工部)

2019年1月10日    

 

关闭
上一条:关于召开2018级教育硕士及2017级课程与教学论硕... 下一条:2018级全日制专业学位研究生校外合作导师聘任名...