通知公告

当前位置: 首页 >> 正文

通知公告

【教育管理】关于做好2022年暑期研究生教育管理工作的通知

发布日期:2022-07-14     作者:     浏览数:点击:[]次    分享到:


各研究生培养单位:

为统筹做好常态化疫情防控和暑期研究生教育管理相关工作,根据《关于我校2022年暑期放假及秋季开学的通知》、《关于做好期末和暑假疫情防控工作的通知》精神,结合研究生教育管理实际,现将2022年暑假期间研究生教育管理工作安排如下。

一、暑假时间安排

1.研究生放假时间为716日—92日。研究生须在93日(星期六)、94日(星期日)期间返校并到各培养单位办理报到注册手续,因故不能按时返校的学生,要严格履行请假手续,否则按旷课处理;95日(星期一)正式开始上课。

2.2020级和2021级公费师范生在职攻读教育硕士于718日进行线上报到,719日至729日在线学习,730日结束在线学习。

二、暑假留校申请程序

1.科学规划假期留校事宜。今年西安地区气温屡创新高且持续时间长,为确保同学健康安全,学校提倡学生返乡度过暑假,确因科研学习等原因申请留校的,研究生个人通过研究生信息系统提出申请(附件1),由培养单位审批并安排集中住宿、统一管理,每个宿舍安排 1 名负责人,负责本宿舍的人员管理,严禁单独住宿。因疫情防控的不确定性,假期中途学生一般不得随意返校,如有特殊情况提前返校,须严格履行审批手续,落实疫情防控要求。离校研究生须在“我在校园”登记离校时间及去向。

2.做好留校申请。留校研究生及导师须认真阅读并签署《假期留校研究生安全承诺书》(附件2)《假期留校研究生导师安全承诺书》(附件3),并交培养单位留存。各培养单位根据导师意见审核研究生留校申请(附件4)。假期留宿管理系统开放时间为即日起至714日下午5:30,逾期不再受理,经审批后方可留校。各培养单位于715日(星期五)下午5:00前将《研究生假期留宿信息统计表》电子版发送至ygb@snnu.edu.cn,纸质版材料经主管领导签字、加盖单位公章报送至研究生院(党委研究生工作部)教育管理科。

3.遵守留校管理规定。留校学生要严格自我要求,务必遵守假期留校各项管理规定,执行“每日健康打卡”制度,按照要求上报个人健康状况。注意宿舍安全,增强防火、防盗、防事故意识,不得擅自留宿校外人员,不得使用大功率违章电器。假期期间,要保持通讯畅通,遇到困难和问题及时与导师、辅导员联系。

三、暑期教育管理工作要求

1.做好疫情防控。假期期间同学们要继续严格执行学校每日健康打卡制度,落实疫情防控各项要求,服从属地防疫管理,遵守疫情防控原则,严格返校来校报告制度,提高个人防疫意识。同学们要做到勤洗手、多通风,注意个人卫生;坚持出门戴口罩,保持“1 米线”社交距离,切实承担起疫情防控“四方责任”中的个人责任。

2.做好工作部署。各培养单位要成立以书记、院长为组长,分管研究生教育、分管实验室安全和分管学生工作的处级干部、辅导员等组成研究生暑期学生工作专班,制定本单位暑期教育管理工作方案,在放假前召开暑期留校研究生专题工作会,对暑假期间研究生学习生活、服务保障、社会实践、实验室安全、疫情防控等工作做出细致安排。

3.强化安全教育。各培养单位假期要开展一次安全教育、一次隐患自查,配合公寓服务部做好假期留校研究生的住宿管理。留校研究生中途离校须向导师和所在培养单位请假,并在社区值班室登记,离校后原则上不得提前返校。

4.落实管理责任。各培养单位要全面掌握假期离校和留校研究生的基本情况,加强与家庭、社区、导师的工作协同和信息互通,做到底数清、行程可追溯,家校协同有反馈;组建留校学生临时党团支部,强化学生自我教育和自我管理。在公费师范生在职攻读教育硕士线上报到后,各培养单位要集中开展入学教育、课程学习和学位论文开题等相关活动,提醒学生学习期间遵守校纪校规,与培养单位负责老师保持联系,按要求完成相关学习任务。导师要切实履行第一责任人职责,通过“每天一问”“每周组会”等形式,做好研究生假期学业指导、心理辅导和困难帮扶,密切关注学生的思想动态。主管学生工作的处级干部、辅导员要确保信息畅通,切实做到守土有责、人人尽责。

5.严格值班值守。各培养单位要强化假期内的值班值守,安排好假期值班工作,严格落实信息报送。

四、其他要求

各培养单位于720日(星期三)前将本单位假期值班安排及暑期教育管理工作方案报送至研究生院(党委研究生工作部)教育管理科;97日(星期二)上午12:00前,将《2022年暑假研究生返校情况统计表》(附件5)报送至研究生院(党委研究生工作部)教育管理科(文汇楼A513室)。

联 系 人:戴  璐 艾米尔丁

联系电话:85310349


附件:1.假期留宿申请系统操作说明(研究生版)

2.假期留校研究生安全承诺书

3.假期留校研究生导师安全承诺书

4.假期留宿管理系统操作说明(辅导员版)

5.2022年暑假研究生返校情况统计表



研究生院(党委研究生工作部)

2022714


关闭
上一条:【成绩管理】关于公布2021-2022学年第一学期硕士... 下一条:【教学评价】关于开展2022年春季学期研究生公共...
X
选择其他平台 >>
分享到