学位授予

当前位置: 首页 >> 学位管理 >> 学位授予 >> 正文

学位授予

关于做好2021年上半年博士、硕士学位申请工作的通知

发布日期:2021-01-15     作者: 学位办公室     浏览数:点击:[]次    分享到:

各研究生培养单位:

为了做好2021年上半年博士、硕士学位申请工作,现将相关安排通知如下

一、申请学位人员范围

2021年6月拟毕业的博士、硕士研究生。

二、预答辩与预审读

申请博士学位要参加学位论文预答辩,申请硕士学位要参加学位论文预审读。通过预答辩或预审读的学位申请者方可办理学位论文送审手续。

三、资格审查(时间:3月8日--3月26日)

学位申请者应按照培养方案的要求修满规定的学分,且成绩合格。博士研究生的资格审查由研究生院学位办负责,硕士研究生(不含同等学力)的资格审查由培养单位负责。

(一)博士研究生申请学位资格审查

1.填写《陕西师范大学申请博士学位论文答辩审批表》,学位申请者应于3月5日前登录陕西师范大学研究生管理系统http://yjssys.snnu.edu.cn/,录入自己的科研成果(具体见附件学生操作手册),并于3月26日前将《陕西师范大学申请学位论文答辩审批表》以及所有学术成果原件、复印件、及相关佐证材料(如,检索证明)等装入密封的文件袋(一人一袋)投递至学位办学生事务大厅内指定的“审核资料投递箱”中。

2.在学期间产出的学术成果要求,原则上参照《陕西师范大学博士、硕士学位申请者学术成果规定(2017年修订)》的要求。

(二)其他

1.学位申请者申请学位时的科研成果除须满足学校的基本要求外,还应满足所在学位评定分委员会制定的具体要求。

2.在学期间申请过研究生培养创新基金、优秀博士学位论文资助项目、博士研究生自由探索项目、中央高校基本科研业务费项目(自由探索项目-博士类)的学位申请者,应在相关部门办理结题手续,方可进行学位论文答辩的申请工作。

3.所有资格审核通过的研究生名单,将于收到审核资料后三个工作日后分批进行网上公示。未通过的审核资料将通知申请人领回(学位办学生事务大厅内设有“退回资料领取箱”)。

4.如因疫情原因,无法线下办理相关工作手续,届时请关注后续补充通知。

四、论文检测及送审(时间:3月22日-5月7日)

(一)学位论文送审申请及导师审核(截止3月26日)

学位申请者需在论文送审前(截止3月26日),在研究生管理系统中提交学位论文评审申请并上传盲审格式的电子版论文(仅限PDF格式,博士需将自评表一、表二插入学位论文目录页前),相关操作要求见附件4。

导师需在研究生管理系统中审核所指导学生上传的盲审格式论文,审核通过后的论文,才可以进行“学位论文相似性检测”,相关操作指南见附件5。

学位论文命名要求如下:学院代码_学号_姓名,示例001_B13001_张三(请各培养单位严格规范命名格式,如因命名格式不规范对论文相似性检测产生影响者,后果自负)。

(二)学位论文相似性检测(截止3月26日)

学位论文在送审之前均需进行“学位论文相似性检测”,检测工作由研究生所在培养单位负责,学位申请者需填写“研究生学位论文检测申请表”,检测合格后方可启动论文送审等工作程序。学校将对检测情况实时抽查,并将各单位检测的总体情况在校学位评定委员会会议上通报。

(三)学位论文送审

1.博士学位论文送审

1)博士学位论文委托第三方送审平台评审,每篇博士论文送审5位专家,送审评阅时间一般为40个工作日,送审截止时间原则上不晚于3月26

2)博士生论文送审需同时提交研究生学位论文检测申请表、预答辩简表。

2.硕士学位论文送审

硕士论文以盲审的方式送审2位校外专家,分为学校送审和学院送审。

1)学校送审:学校送审的硕士在研究生管理系统中提交论文评审申请,上传盲审格式论文,并完成预审读、论文检测等相关程序后,由学位办送审(名单见附件1。此名单为按比例随机抽取的校盲审名单,以及往年抽取为校盲审但未按期申请学位的研究生。往年抽取的校盲审,但未通过论文送审的研究生自动转入本学期校盲审范围)。送审评阅时间一般为30个工作日送审截止时间不晚于45日。

2)学院送审:研究生秘书老师对系统内提交的PDF盲审论文电子版进行检测,检测合格的论文在系统内派送外审,送审时间参照学校安排。

3.送审结果的处理

论文外审评阅意见有2篇未通过者(评阅意见中出现较差/修改重新送审/不同意答辩均视为不通过),取消本次学位申请资格;论文外审评阅意见有1篇未通过者,研究生和导师可向分会提出加审申请,由所在分会审议决定是否重新送审。申请学位论文加审的研究生须填写《陕西师范大学研究生学位论文重评加审申请表》。

五、论文印制

1.印制答辩论文:5月4日-5月20日,研究生根据外审意见,对论文修改完成后印制,该论文用于答辩,印制好的答辩论文应提前送达答辩委员审阅。

2.印制存档论文:6月10日前:答辩通过后,研究生应根据答辩委员会的意见和评阅意见对论文进行认真修改后定稿,经导师审核后再次印制存档论文,用于存档的博士论文、硕士论文各5本。

所有研究生均可使用学校统一印制的论文封皮,在研究生秘书处领取。

六、后续工作安排

(一)组织学位论文答辩(时间:截至5月24日)

(二)学位评定分委员会审议(时间:5月17—6月7日)

(三)优秀学位论文的评选(时间:2021年5月中下旬发布通知)

(四)校学位评定委员会审议及学位授予(时间:6月中下旬)

(五)档案材料的形成(时间:6月1日—6月25日)



                                    研究生院学位办公室

                                      2021年1月15日


关闭
上一条:关于2021上半年博士答辩资格审核结果的公示(第... 下一条:关于征求2020年下半年授予博士学位人员异议的公...